Как часто вы посещаете игры "Шинника"?
Всего ответов: 162

Начало » Статьи » ФК Шинник » Интервью с игроками ФК Шинник

Роман Монарев:"Форвард – игрок зависимый!"
В последние годы по итогам сезона лучшие бомбардиры ярославской команды количеством забитых мячей редко переваливали за отметку «8». В последние пять лет – никогда. Поэтому-то новичок «Шинника» Роман Монарев, за четверть турнирного пути-2007 (а если точнее – за 11 игр) наколотивший эту «восьмерку», уже снискал признание у местной в хорошем смысле привередливой футбольной публики. Теперь болельщики алчно поглядывают на почти два десятка забитых Монаревым мячей в «КаМАЗе»-2005 и уже не тайно, а явно мечтают о покорении форвардом собственного же рекорда.
В Ярославль Роман приехал из Владивостока. Многие удивлялись, почему прирожденный бомбардир, который на протяжении всей карьеры держит высокую планку результативности, решил сменить прописку в элите отечественного футбола на дивизион со специфической репутацией. Время показало, что, сделав свой выбор, Монарев не прогадал. Посмотрите, где сейчас «Луч», а на каком месте обосновался «Шинник»?
- Роман, почему вы сменили Премьер-лигу на первый дивизион, ведь это же явное понижение в классе?
- В «Луче» я не получал должной игровой практики, тренер предпочитал других нападающих. А я не ставлю перед собой цель быть в Премьер-лиге и не играть. Лучше я буду выступать в первом дивизионе, тем более в команде, которая решает задачу выхода в элиту, чем сидеть в этой самой элите на скамейке запасных.
- Ваш бывший клуб «КаМАЗ» вроде бы как тоже ставит похожую задачу, почему же вы не вернулись туда, где провели едва ли не лучший сезон в своей карьере?
- Вот именно «вроде бы как» он ее и ставит. Когда я там находился, я не почувствовал, что в клубе реально хотят и планируют идти на повышение в классе.
- В принципе была возможность после «Луча» снова вернуться в Набережные Челны?
- Нет, я даже не рассматривал таких вариантов.
- А другие предложения, кроме «Шинника» рассматривали?
- Нет. Во-первых, у меня был действующий контракт с «Лучом». И руководство владивостокского клуба не собиралось со мной расставаться. Я сам настоял на переходе именно в «Шинник». Потому что поговорил с Юраном, понял, что в Ярославле решают серьезные задачи, а самое главное - тренер рассчитывает на меня в нападении. Почувствовал, что при нормальном отношении к делу с моей стороны и при отсутствии травм я непременно буду играть. Для меня это очень важно. Поэтому я поставил в известность руководство «Луча», что хочу уйти. Клубы между собой договорились. К счастью, для меня. Ведь могли и не договориться, пришлось бы сейчас снова сидеть в запасе. А теперь – я полноправный игрок «Шинника». Подписал контракт с ярославским клубом на два года.
- Вы довольно часто меняете команды. Обычно это сразу наводит на мысль, что или же вы ищете лучших личных условий, или у вас неуживчивый конфликтный характер. Подтвердите или опровергните.
- На самом деле у меня всякий раз были разные причины сменить команду. Я сейчас задумался - пожалуй, за все это время не было ни одного похожего фактора. Где-то я сам настаивал на перемене обстановки, как, например, в «Луче». Где-то меня не устраивали условия. Где-то тренеры не рассчитывали на меня в атаке и сами по собственным причинам принимали решение расстаться со мной. Однозначно я не конфликтный человек, но в тоже время, если со мной неправильно или непорядочно поступают, я не дам себя в обиду. К тому же, если взглянуть на мою карьеру, видно, что я всегда подписывал с клубами долгосрочные контракты, и каждый раз надеялся, планировал, что задержусь в той или иной команде надолго. Просто не складывалось. При этом из-за этих самых долгосрочных контрактов постоянно, когда я уходил, клубы получали за меня хорошие деньги, так что они не могут быть на меня в обиде. Я ни разу не уходил бесплатно, меня продавали и имели с этого выгоду в виде компенсации.
- Такая регулярная смена обстановки для вашего характера - нормальное рядовое явление или все-таки стресс?
- В настоящее время мне уже становится гораздо сложнее менять команды. Раньше было легко: если я видел лучшую перспективу в другом клубе, то просто собирал вещи и уезжал. Лично для меня адаптация не составляет никаких проблем, в любом коллективе у меня нормально складывались отношения с партнерами, с тренерским штабом. Но теперь у меня есть семья, маленький ребенок. С этой точки зрения стало тяжеловато часто переезжать с места на место. Хотелось бы уже задержаться где-то надолго. Чтобы семья была рядом, и ей было хорошо. Посещают мысли и желания крепко обосноваться. Возраст, наверное...
Нападающих без травм не бывает
- Сезоны высокой результативности постоянно чередуются у вас с малозабивными. В чем причина такой цикличности? Не связано ли это с тем, что в первом дивизионе забивать легче, чем в Премьер-лиге?
- Да, я заметил, что у меня идет такая закономерность: год хороший, год – похуже. Никакой связи между Премьер-лигой и небольшим количеством голов я не вижу. У меня и на высшем уровне были сезоны, в которых я много забивал. Например, когда играл в «Торпедо-Металлурге» и стал лучшим бомбардиром команды. Я и сам нередко задумываюсь, почему так происходит, и почему мне не удается выдать подряд несколько результативных сезонов, но ответить на этот вопрос пока не могу. Бывают ведь и субъективные факторы. Вроде все идет хорошо, ты прекрасно готов к чемпионату и вдруг – «сломался». Именно так случилось у меня, например, в прошлом году. Я в первой же игре за «Луч» получил травму и выпал на полгода. А потом люди смотрят статистику – мало игр, мало голов, но редко кто задумается, почему так? Только специалисты, да и то не все. Никто ведь не знает, что я долго не играл, потому что выпал: лечение, восстановление, пока прошел курс реабилитации, пока набрал форму. Вот и появился «неудачный» год в карьере.
- А теперь вы продолжаете традицию – во всяком случае, начали чемпионат превосходно: в настоящий момент являетесь лучшим бомбардиром «Шинника» и одним из лучших во всем дивизионе.
- Я стремился к этому. По крайней мере, после сезона-2006, в котором мне толком и не удалось поиграть, я очень хотел завоевать место в основе, забивать и тем самым помогать команде решать задачи. Я рад, что пока получается. Надеюсь, все так и будет продолжаться.
- От кого зависит ваша результативность – от ваших собственных действий или от действий партнеров? К каким форвардам вы себя относите: к тем, кто сам себе создает моменты и реализует их, или к тем, кто только наносит завершающий удар?
- Я бы не назвал себя форвардом, который сам себе создает моменты. Конечно, иногда такое случается, но вообще-то нападающий в той или иной степени всегда зависимый игрок. Зависимый именно от партнеров, ведь он в любом случае заканчивает начатую ими атаку. Нападающий не может просто так забрать у соперника мяч и сам забить гол. Да, бывают, и такие голы, но крайне редко. В большинстве своем непременно идет атака, в которой есть голевая передача, а затем уже завершающий удар. Поэтому взаимопонимание с партнерами - немаловажная вещь в футболе. Играя несколько лет в одной команде с одними и теми же людьми можно добиться более высоких результатов. Потому что ты понимаешь их с полуслова, представляешь, как они поступят, какое продолжение атаки выберут, куда будут отдавать передачу. А они, в свою очередь, знают твои сильные и слабые стороны, и отдадут тебе мяч так, чтобы ты сумел грамотно им распорядиться.
- Роман, помимо того, что вы много забиваете, вы еще и упускаете довольно много моментов для взятия ворот. Болельщики даже шутят: мол, чтобы забить, Монареву сначала надо дважды промахнуться. С чем это связано – с излишней торопливостью при желании отличиться или недостатками в техническом оснащении?
- На самом деле нынешний сезон у меня едва ли не первый в карьере, когда я столько моментов не реализую. Сам поражаюсь. Раньше всегда было наоборот: я имел 1-2 голевых шанса в матче и свои мячи забивал. Во всяком случае, старался. Я думаю, что скорей всего, мне не хватает концентрации. Работаю над этим на тренировках. К тому же в настоящее время у меня идет какой-то рваный игровой ритм: то травма, то восстановление. Начал хорошо, два гола забил – потом выпал ненадолго. Пришлось потратить некоторое время на реабилитацию. В общем, чуть-чуть не хватает мне для того, чтобы набрать оптимальную форму. Надо вкатиться в нормальный ритм, чтобы от игры к игре спокойно готовиться.
- Судя по всему, травмы у вас нередки. С чем они связаны - с неправильной подготовкой, с качеством полей, частым графиком игр?
- В этом году – чисто игровой момент. Я в штрафной в борьбе за мяч резко дернулся и повредил заднюю поверхность бедра. А в целом – сложно выделить какую-то одну причину. Вообще-то я не сильно подвержен травмам, но, конечно, без них не обходится. Не бывает футболистов без травм, от этого никто не застрахован, а форварды - особенно. Это самое подверженное повреждениям амплуа. Постоянные стыки, постоянная борьба. Защитники не дают развернуться, очень мало пространства, в результате – столкновения, приводящие к травмам.
Сыграл бы и в защите!
- Вы забиваете чаще ногами или головой?
- Не веду такой статистики. По-разному забиваю, нет у меня какого-то ярко выраженного козыря. Я считаю, что и ногами, и головой играю достаточно неплохо. Но, безусловно, хотелось бы лучше.
- Каждый футболист мечтает выходить в основе. Но в нынешнем сезоне вы, похоже, осваиваетесь в иной для себя роли – роли джокера: нередко выходите на замену и сразу забиваете важные голы. Что если тренер предпочтет и дальше использовать вас в таком качестве?
- Не хотелось бы, конечно, но это уже тренеру решать. С другой стороны, человек должен профессионально относиться к своим обязанностям в любой ситуации. Я лично не подразделяю свои выходы в основе и на замену. И в том и в другом случае, я выхожу на поле нацеленным, настроенным, и я знаю, что если я буду активен, то у меня обязательно будет свой момент, который я должен реализовать. Даже появляясь всего на 15 минут, я точно знаю, что хотя бы один, но такой шанс мне выпадет.
- А если это тактическая замена, и вы выходите на 90+1 минуте, все равно будете играть на этот самый момент, ведь в принципе главная цель такой замены – потянуть время?
- В прошлом году тренер как раз любил выпускать меня на такие замены. Конечно, выходя на пару минут в матче, я знаю, что мои бомбардирские способности вряд ли пригодятся. Поэтому, если честно, не совсем приятно появляться на поле незадолго до финального свистка. Лучше осознавать, что тренер рассчитывает на тебя как на футболиста, способного усилить игру. В общем, надеюсь, что в «Шиннике» я не буду выходить на такие замены. Хотя это, естественно, зависит от меня самого и моей игры.
- В современном футболе принято, чтобы футболист мог играть на разных позициях, разве что не в воротах. Если представить себе, что возникнет необходимая ситуация, где бы вы еще могли сыграть кроме атаки? И могли бы?
- В свое время в молодежной сборной Украины, в «Алании» у Газзаева меня пробовали использовать под нападающими, я играл одного из инсайдов, как у нас сейчас Павленко, Кудряшов. С краю в полузащите – если только эпизодически могу. В основном, конечно, играл и играю в нападении и близко к нему. Но если это будет жизненно необходимо команде – без проблем, выйду на любой позиции, куда тренер поставит. Я уже 10 лет в большом футболе, думаю, что сориентировался бы даже в защите. Другое дело, какой КПД у меня будет на незнакомой-то и непривычной позиции? Понятно же, что пользы я больше принесу впереди.
«Злых гениев» не встречал
- «Шинник» чаще играет с одним нападающим, чем в два форварда. Вам комфортно быть одиночкой на острие атаки?
- Комфортно или некомфортно – это второй вопрос. Главное, чтобы команда выигрывала. Я играл и единственного форварда, и с партнером на поле выходил. Все зависит оттого, какая тактика используется, какая схема приносит результат. Но это уже тренерская задача. Мне без разницы. Я хорошо знаком с обеими тактическими схемами и подстроюсь под любую.
- В межсезонье какая схема наигрывалась у ярославской команды?
- Обе. Потом пришел Павленко, и мы перестроились на игру с одним форвардом. Удачно начали чемпионат, идем на первом месте, поэтому, видимо, тренеры не видят смысла что-то менять.
- Встречались ли в вашей карьере вратари, которым было тяжело или даже невозможно забить?
- Такого злого гения, чтобы никогда не мог забить, для меня нет. В принципе все вратари пропускают мячи, это ни для кого не секрет. Нет такого голкипера, который не пропускал бы никогда. Так что забить, я считаю, можно любому. Нужно только постараться.
- Раньше вы нередко били пенальти. Почему сейчас отказались от этой практики?
- Действительно сейчас редко бью. А раньше бил постоянно: в «Торпедо-Металлурге», в молодежной сборной Украины. Просто на сборах «Шинника» Джорджевич хорошо бил, и поэтому ему доверили исполнять пенальти в сезоне. Правда, «КАМАЗу» он не забил, хотя и был уверен, что забьет. Возможно, в следующий раз кто-то другой подойдет к точке. Может, даже я. Я готов, если мне скажут, что надо. Но если Джорджевич опять будет уверен – не проблема, пусть бьет. Главное, чтоб в итоге забил.
- У вас часто меняются игровые номера – по какому принципу вы их выбираете?
- Никакого особенного принципа нет. Иногда приходишь в клуб, когда большинство номеров уже разобраны, поэтому выбираешь из того, что осталось. Я был и 9-м, и 17-м. Нынешний 31-й номер я выбрал в «КАМАзе». Просто приглянулся, были на выбор несколько номеров, я и взял. А потом у меня дочка 31 января родилась. Получилось символично. К тому же сезон оказался хорошим, одним из самых хороших в карьере: постоянно играл, 18 мячей забил, без травм прошел весь год. В «Луче» мне 31-й номер, к сожалению, не достался – пришлось взять 14-й. А сюда пришел – свободен, решил снова взять, поскольку он для меня оказался удачным. Я не могу сказать, что я очень суеверный человек, но не без этого. Есть какие-то вещи, в которые почему-то веришь.
- В украинской «молодежке» в свое время вы отыграли весь отборочный цикл. Почему не последовало логичного приглашения в основную сборную? До сих пор ждете его?
- Особо не теплюсь надеждами. Время идет, на Украине есть свои молодые футболисты. А чтобы играть в сборной надо либо выступать на самом высоком уровне, как Шевченко или Калиниченко, или на Украине на виду у тренеров национальной команды, в киевском «Динамо», например. Одно время ходили слухи о том, что меня собираются вызвать на сборы. Доходило до того, что приезжали смотреть в деле. Вызов вроде бы уже должен был придти. Но все не складывалось. То я в первой лиге играл, а на Украине в национальную сборную из первой лиги не вызывают никогда. Они считают, что есть в украинской высшей лиге гораздо сильнее люди. Только если ты играешь в Премьер-лиге, у тебя появляются шансы. Да и вообще там впереди такая конкуренция – тот же Воронин, Шевченко, не так-то просто и легко пробиться в эту компанию. Если поступит приглашение – буду только рад. Но, признаться, особо не мечтаю. И все мои мысли сейчас только с «Шинником».

Алиса Ковалева,рограммка на стад."Шинник"

Категория: Интервью с игроками ФК Шинник | Добавил: Владимир_Ярославль (17.06.2007)
Просмотров: 594 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1