Некий спад в игре Шинника связан с...?
Всего ответов: 131

Начало » Статьи » ФК Шинник » Интервью с игроками ФК Шинник

Дмитрий Кудряшов: «Я еще забью, но согласен не забивать!»
Внимание СМИ – коварная штука. Еще вчера тебя печатали на первых полосах, называли одной из главных надежд российского футбола, восхищались твоими рекордами, и вдруг, оказывается, что ты – несостоявшаяся звезда, конфликтный игрок, и вообще остановился в своем профессиональном росте. Согласитесь, такая смена отношения кого угодно может психологически надломить. Особенно – молодого талантливого футболиста, чья карьера в большом футболе началась так стремительно и не где-нибудь, а в московском «Спартаке». Но, к счастью, Дмитрий Кудряшов оказался крепким орешком.
Два не самых удачных года, проведенных в самарских «Крыльях Советов», включая полугодовую аренду в «Анжи», не выбили хавбека из самим же проложенной футбольной колеи. Отыграв сезон в ФК «Диттон» под руководством Сергея Юрана, Кудряшов вслед за главным тренером латвийского клуба перебрался в Ярославль и вернул себе прописку в российском чемпионате. Правда, пока лишь в первом дивизионе, но, будучи одним из ведущих игроков своей новой команды, Дмитрий убежден, что это не прописка, а всего лишь временная регистрация «Шинника». Щедро одаренный физически полузащитник по-прежнему демонстрирует прекрасную технику, его отличают быстрота, агрессивность и умение мощно «выстрелить» по воротам соперника. Да и СМИ стали вновь благосклонны к нему, а это означает, что Кудряшов сегодня – чувствует себя просто превосходно.
И играет, соответствующе.
Вместо «Арсенала» - «Спартак»
- Дмитрий, давайте поближе познакомим с вами ярославских болельщиков. Расскажите о том, как в вашу жизнь пришел футбол.
- Я сам родом из Нижнекамска, там и начал заниматься. Пошел по стопам старшего брата. Он тоже играл, приглашался в местную команду «Нефтехимик», но из-за проблем с коленом рано закончил. Из Нижнекамска в 1996 году переехал в Ижевск в школу футбольного клуба «Зенит» - в свое время там была хорошая детско-юношеская школа.
- В 14 лет вы стали чемпионом страны среди СДЮШОР, причем в том турнире участвовали юноши 1979 года рождения, тогда как вы сами родились в 1983-м…
- По юношам я за многие возрасты поиграл. В порядке, наверное, был (смеется). А если серьезно – я всегда был такой крупный, с самого детства, поэтому, по габаритам не слишком отличался. Тренеры меня нередко задействовали в разных командах.
- Тяжело было играть в компании старших футболистов?
- Не тяжело. Интересно.
- В команде мастеров вы дебютировали за несколько дней до своего 14-летия, а в 14 – забили на официальном уровне первый гол. Помните, кому?
- Конечно, помню. Такое не забывается. Мы играли с «Волгой» из Ульяновска. Хороший гол получился, красивый. Получил мяч, обвел защитника, вошел в штрафную и пробил в нижний угол.
- Еще через год вы уехали в клуб легендарного Мишеля Платини «Сент-Этьен», где выступали за юношей и дубль. Вместе со многими своими сверстниками вы составили целую плеяду игроков, покинувших Россию. Почему период профессионального становления вы доверили заграничному клубу?
- Предложение поехать во Францию появилось после того, как из ижевского «Зенита» меня стали приглашать в различные юношеские сборные. Эта возможность показалась мне интересной, полезной с футбольной точки зрения. Просто заграницей очень много всего сделано для футбола. Именно для детского футбола. Все условия, только работай и играй. У нас такого не было. Сейчас уже в некоторых городах улучшается ситуация с развитием юношеского футбола, но прежде о подобном можно было только мечтать. Хотелось попробовать свои силы на ином уровне. Провел там три с половиной года, о чем совершенно не жалею.
- Что нового дали вам французские «футбольные университеты»?
- Да практически все было для меня в новинку. И в быту, и на поле. Самостоятельности пришлось быстро научиться. Пока языка не знал – тяжело было жить. Потом освоился. Что же до воспитания футболистов, то, мне кажется, что по юношам в России игроки значительно сильнее, чем во Франции. Лет до 16-17 у нас очень много потенциально перспективных ребят, настоящих талантов, но в большой футбол почему-то пробиваются единицы. У них же, наоборот, вроде бы в юношеских командах не так много звезд, но в дальнейшем гораздо больший процент игроков выступает на высоком уровне. Чем объясняется у нас такое торможение процесса превращения талантливого молодого парня в профессионального футболиста – я не знаю.
- В юношеской команде и дубле «Сент-Этьена» вы находились в аренде, формально принадлежа лондонскому «Арсеналу». Почему предварительный контракт с англичанами не стал реальным?
- Потому что в Англии существуют правила для легионеров, по которым иностранцы должны сыграть определенное количество матчей за основную сборную своей страны. Для меня в том моем возрасте это было по определению невозможно, мне же было 16-17 лет. Поэтому или надо было менять гражданство, или ждать другого шанса туда поехать. Как раз тогда возник вариант со «Спартаком», и я отправился в Москву.
- Кстати, о «Спартаке». Вас не задевает, что в СМИ вам прикрепили ярлык «несостоявшейся звезды красно-белых»?
- Нет, не задевает. Время, проведенное в «Спартаке», я вспоминаю с удовольствием. 2002-й был прекрасным годом для меня. Для команды-то, к сожалению, как раз не очень хорошим, золотые медали красно-белые не выиграли, но для меня этот дебютный год в Премьер-лиге получился неплохим. Я ведь с самого детства болел за «Спартак», мечтал сыграть в нем, так что вдвойне был доволен тем, что со мной тогда происходило. По крайней мере, одна моя мечта уже сбылась.
- А какие еще есть мечты у Дмитрия Кудряшова?
- Пока я не буду о них распространяться. Когда исполнятся – с радостью расскажу.
Не спокойный и не конфликтный
- Свой первый гол в Премьер-лиге, да еще и не один, а сразу два в матче, вы забили не кому-нибудь, а именно «Шиннику». Тогда и представить не могли, что через несколько лет окажетесь в ярославской команде?
- На тот момент, естественно, не мог. Но вообще-то в нашей работе все может быть: сегодня ты здесь, завтра – там, сейчас ты в одной команде, на следующий сезон - в другой. Такова доля футболиста. Это нормально.
- Тогда, в 2002-м, казалось, наверное, что теперь карьера стремительно полетит по восходящей? Дебют в элите был запоминающийся: два дубля подряд – это серьезный рекорд для новичка Премьер-лиги.
- Но это же не самое главное. И даже вообще не главное. Важно то, что все-таки мне в достаточно раннем возрасте удалось дебютировать на высшем уровне. Сейчас посмотришь – ведь далеко не каждому это удается. С другой стороны… не все получилось так, как хотелось. Вот если бы в те годы я думал и мыслил так, как сейчас, я бы многое сделал по-другому, и, возможно, моя карьера сложилась бы иначе. Хотя, я не жалею, конечно, просто анализирую.
- Совсем не жалеете?
- Практически. Пожалуй, только об одной вещи серьезно жалею, но как раз о ней я не хотел бы не то что говорить – а даже вспоминать.
- С какими чувствами покидали команду-мечту: злостью, обидой, желанием доказать, что зря с вами расстались?
- Без злости. Я же не злопамятный, только злой и память хорошая. Нет, это не я (смеется). Если бы неожиданно расстались, может, была бы и злость, но мне прежнее руководство «Спартака» в межсезонье сразу сказало, что я не буду играть, и чтобы мой агент искал мне команду. Хотя в первый год после отъезда, конечно, хотелось что-то доказать, особенно когда «Крылья» со «Спартаком» играли, но я в том матче как раз не участвовал, по условиям аренды нельзя было.
- Тем не менее, и в Самаре не сложилось, и в «Анжи» вы тоже не задержались. В чем были проблемы?
- Во мне. Это у меня были проблемы. С головой.
- Самокритично…
- Я уже сказал, что если бы в то время я думал и рассуждал так, как сейчас, у меня однозначно все складывалось бы по-другому. Теперь я многое переосмыслил, но время-то уже не вернуть. Что толку вспоминать об этом. Но я не конфликтный игрок, как некоторые тогда пытались меня представить. Просто я обычно говорил то, что думаю, но это всегда выходило мне боком.
- За взрывное и экспрессивное поведение на поле вас однажды даже сравнили ни с кем-нибудь, а с нынешним главным тренером «Шинника» в бытность его игроком. Это характер у вас такой, или как раз упомянутое вами стремление во всех ситуациях «говорить, что думаю»?
- И то, и другое – и в характере есть такая черта, излишняя эмоциональность, и несправедливость на поле я тоже тяжело переношу.
- А в жизни вы такой же?
- Наверное, да. Во всяком случае, спокойным я себя не назову.
«Свои мячи не считаю!»
- Вы начинали играть как форвард, а затем переквалифицировались в полузащитника. Кто поспособствовал этому?
- Все пошло с «Сент-Этьена». Слишком много нападающих там играло, а в средней линии наблюдалась нехватка игроков, поэтому меня перевели в полузащитники.
- Остались характерные для форварда черточки?
- Конечно, я же игрок атакующего плана. Я всегда нацелен вперед. Забивать пока, вроде, не разучился, хотя и меньше стал, конечно, когда ушел с позиции форварда.
- Сравните уровни всех футбольных первенств, в которых вы выступали: российскую Премьер-лигу и первый дивизион, латвийский чемпионат, турнир резервистов во Франции.
- Латвийский чемпионат не слишком высокого уровня, на мой взгляд. Турнир резервистов – только одно название непривлекательное. Да, это 4-ая французская лига, но команды из нее играют в финалах Кубка Франции. Все-таки приличный уровень. Самая сильная – Премьер-лига, конечно, но она и первый дивизион имеют не так много различий. По-моему, в Премьер-лиге играть даже немного легче. В ней футболисты мастеровитее, не через обычную беготню, а через игру результата добиваются. А в первом дивизионе очень много бегают…Это тяжело, но с другой стороны - интересно. Приходится каждый раз думать: как лучше обыграть команду, которая только носится туда-сюда, и не показывает футбол как таковой.
- Вам, наверное, особенно тяжело бегать из-за габаритов?
- Нет. Тяжело было, когда был лишний вес. Сейчас таких проблем нет.
- Правда, что для их разрешения вы даже лечились в австрийской клинике, специализирующейся на проблемах обмена веществ?
- Правда. Только не лечился, а просто вес сбрасывал по специальной методике.
- Помогло?
- Помогло в том смысле, что вес сбросил. Но в «Крыльях» я тогда, кстати, все равно так больше и не играл…
- А что, попрекали именно лишним весом?
- Могли зацепиться и за это, во всяком случае.
- Дмитрий, вы стали автором первого гола «Шинника» в нынешнем сезоне. Многие футболисты считают, что забить первый гол - это очень важное событие, вроде того «как сезон начнешь…»
- Многие считают, что надо забить два гола – первый, и последний в сезоне. Первый, чтоб весь год помнили, последний – чтоб не выгнали. (Смеется). А если серьезно, это неважно, что и когда ты забиваешь. Главное – задачу решить. Я свои мячи не считаю.
- А, по-моему, когда игроки так говорят, они немного лукавят. Во всяком случае, игроки атаки. Безусловно, важно, чтобы команда решила задачу, но если ты при этом ничего не забил, разве это хорошо?
- А разве хорошо оттого, что ты забил 40 мячей, но команда все и всем проиграла? Какой в этом толк?
- Для игрока-то толк есть: еще один плюс при подписании нового контракта.
- Мне кажется, это какой-то меркантильный подход. Повторюсь, мое мнение: лучше я вообще не буду забивать, но задачу мы решим.
- Это значит, ты согласен, чтобы в твоем активе так и осталось лишь два мяча при условии, что «Шинник» сто процентов выйдет в Премьер-лигу?
- Естественно! Я, конечно, еще забью, но в принципе я согласен.

А. Ковалева,прогр.со стад."Шинник"

Категория: Интервью с игроками ФК Шинник | Добавил: Владимир_Ярославль (28.05.2007)
Просмотров: 863 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1 Елена
0
Замечательная статья. Давно интересуюсь спортивной карьерой Дмитрия. Хочу пожелать Диме удачи на поле!!!

Имя *:
Email *: