Усиление какой позиции необходимо "Шиннику"?
Всего ответов: 207

Начало » Статьи » ФК Шинник » Интервью с игроками ФК Шинник

Владимир Казаков: «Мы все больны футболом!»
36-летний полузащитник Владимир Казаков, в минувшем сезоне выступавший за «Луч-Энергию», а после его окончания объявивший о желании завершить карьеру во втором дивизионе, снова в строю. Неформальный лидер и капитан дальневосточной команды теперь носит капитанскую повязку ярославского «Шинника», в который возвратился, спустя 9 лет.
Опыту Казакова искренне позавидует любой футболист. Хавбек был участником всех 15 (теперь уже 16-ти с учетом текущего) чемпионатов России – из них 12 сезонов играл в высшем дивизионе. Дважды выходил со своими клубами в элиту, и теперь вознамерился в третий раз совершить этот поистине футбольный подвиг: вместе с «Шинником» пройти невероятно сложный, тернистый турнирный путь и завоевать право на повышение в классе.
«И достойно завершить карьеру!» - скажете вы? Не факт. Возможно, до эффектной точки, которую поставит в ней Владимир Казаков, еще не один плодотворный сезон. Потому что он, по его собственному признанию, болен футболом. Описания этой болезни нет ни в одном из медицинских справочников, но в большинстве своем она абсолютно неизлечима.
Уровню соответствую
- Владимир, прошлой осенью в СМИ прошла информация, что вы планируете завершить карьеру во владимирском «Торпедо». И вдруг неожиданно для многих – вы оказались в «Шиннике». Журналисты поторопились отправить вас во второй дивизион?
- Я сам поторопился (улыбается). Мои друзья давно шутят надо мной: ты, говорят, уже года четыре, если не больше, заканчиваешь карьеру, и все никак не можешь закончить. Я хотел завершить ее, когда еще «Уралан» распался. Хватит, думаю, поиграл, надо поближе к дому перебираться, к семье, к дочкам. И в 2005-м намеревался, и в 2006-м. Но потом когда отдохнешь, наберешься новых сил, эмоций и говоришь себе: что-то рано я заканчивать надумал. Приглашений, тем более, хватает, самых разных, даже есть из чего выбирать.
- Интересный такой выбор: то ли во втором дивизионе заканчивать, то ли за выход в Премьер-лигу бороться…
- Видимо, уровню соответствую, раз приглашают.
- Как возник вариант с возвращением в «Шинник»?
- Мне позвонили из клуба еще по окончании прошлого сезона, но я сначала решил подумать. Для игры на таком уровне нужен стимул, а подводить команду не в моих правилах. Если хочешь играть – значит, выкладываешься на сто процентов. Если нет – не надо и соглашаться. Поэтому я сразу не поехал в Ярославль, решил, что надо отдохнуть и посмотреть, как буду себя чувствовать, будет ли во мне такой моральный стержень, чтобы соответствовать поставленным задачам. Да и имидж свой футбольный не стоит терять, как-то все-таки не хочется опускаться ниже определенной планки. Отдохнул, подумал…
- Появился стержень?
- Скажем так: есть запал.
- Но заканчивать-то вы, по вашим же собственным словам, все равно хотите во Владимире, стало быть, и этот сезон в вашей карьере – не последний.
- Загадывать не хочу. Поживем-увидим. Если здоровье будет – почему бы и нет? Я все-таки думаю, что перед владимирскими болельщиками мне надо хоть годик да сыграть. Я же коренной владимирец – точнее, сам из Мурома, но это Владимирская область.
- И даже если «Шинник» выйдет в Премьер-лигу, вы вот так спокойно променяете элиту на второй дивизион?
- А что такого? Спокойно – не спокойно, но надо же объективно оценивать свои силы. Реально смотреть на положение вещей.
Борьба за выживание – испытание для коллектива
- Владимир, вам есть, что вспомнить о сезоне-1998, когда вы в первый раз играли в Ярославле, или нечего, учитывая не слишком удачное выступление команды?
- Почему не слишком удачное? Для меня-то, конечно, согласен, не самое удачное – у меня была травма мениска, а для команды… мы нормально стартовали, и игры вполне приличного уровня выдавали.
- Тем не менее, 14-е «спасительное» место привлекательным не назовешь.
- Но ведь мы без особого труда на нем остались. Да, конечно, были не легкие времена. Но в том сезоне «Шинник» участвовал в Кубке Интертото, а практически все его участники из России обычно покидали высший дивизион. Такая уж неудачная традиция. Слишком много игр получалось, никаких окон в чемпионате не было, а у нас мало у кого из клубов имелось по два равноценных состава, как у иностранцев, чтобы спокойно играть на два фронта. Заграничные команды безболезненно проходят подобные испытания, для нас это очень сложно. А в «Шиннике» того года в обойме вообще было футболистов 13-14, так что для нашей команды это была серьезная дополнительная нагрузка. Отсюда, кстати, и травма у меня получилась. Я на тренировке порвал мениск, пропустил игр10 из-за операции – мне ее здесь же в Ростове делали. А вспоминается 1998-й с удовольствием: у нас был хороший дружный коллектив, а когда произошла смена тренера - в команду пришел известный специалист Кипиани, с ним познакомились, это было приятное знакомство. Я вообще считаю, что в любой ситуации нужно искать и находить что-то хорошее.
- Кому забили свой единственный гол, помните?
- А как же! «Алании». Это моя «дежурная команда»: я, в каком бы клубе не играл, ей всегда забивал.
- Из «Шинника» вы ушли в столичное «Торпедо» и даже завоевали с командой бронзовые медали. Тогда клубы находились на разных турнирных полюсах, а теперь решают одни и те же задачи – возвращение в Премьер-лигу. Символично?
- Вряд ли. Просто так сложились обстоятельства. «Торпедо» шло к тому, что сейчас с ним происходит, уже несколько лет. В команде всегда было минимум вложений, мало хороших игроков, а все, кто был, потихонечку расходились, потому что не велось какой-то целенаправленной политики. Так что все закономерно. Что же до «Шинника», мне трудно судить – кто давно в команде играет, тот знает больше, закономерный это процесс или неудачное стечение обстоятельств. Те игры, что я смотрел с участием ярославской команды в прошлом чемпионате, мне нравились. Включая матч во Владивостоке, в котором я играл против «Шинника». Очень симпатичная была команда. Но, видимо, все время чуть-чуть не хватало. А я по собственному опыту знаю, что если попадешь в аутсайдеры – выбраться оттуда очень сложно: если после первого круга у тебя не будет в запасе определенного количества очков, то потом набрать их практически невозможно. К тому же борьба за выживание – это очень тяжелое испытание для коллектива. Проверка на прочность.
- С «Шинником» все понятно. А в драке за вторую путевку на вылет между «Торпедо», «Динамо» и «Амкаром» на кого ставили?
- Я думал, что скорей всего вылетит именно «Торпедо». Хотя много и говорили, что «Амкар» мол, главный претендент на понижение в классе, а столичные клубы останутся. Я знал ситуацию в «Торпедо» изнутри, общался со многими ребятами, поэтому предполагал, что команде будет трудно удержаться на плаву. И календарь у них серьезный был на финише. А «Амкар», как я и думал, у себя дома определенное количество очков набрал, которых хватило, чтобы остаться в Премьер-лиге.
- Если в «Торпедо» все так плохо, значит в борьбе за возвращение в элиту автозаводцы «Шиннику» не соперники?
- Я бы не стал так говорить. Сейчас в «Торпедо» сменились акционеры, и какую они будут проводить политику – я не знаю. Состав у них очень приличный, но как будет складываться ситуация – трудно сказать. Несколько туров пройдет, посмотрим. Опять же скоро у нас очная встреча – после нее тоже многое будет ясно.
Вместо тренера - игрок
- Бывает футболисты много лет верны одной команде, а в вашей трудовой книжке немало записей. Все время находились в поиске лучших условий?
- Вообще-то я не сторонник постоянных метаний, но так уж складывались обстоятельства. В каждой ситуации были свои причины. Из нижегородского «Локомотива» я ушел в «Шинник», потому что «Локомотив» покинул высший дивизион. У меня был еще вариант с ЦСКА, но я выбрал Ярославль: здесь тогда играли два моих земляка владимирских – Макс Путилин и Дима Вязьмикин. Я завоевал бронзу с «Торпедо», а потом уехал в «Уралан»: меня позвал Павлов, в Элисте были хорошие условия, создавалась сильная команда. А мне все-таки было уже 30 лет, надо было и о семье думать, о детях заботиться. Поэтому я предпочел уехать в первый дивизион, тем более цель стояла – выход в высшую лигу. А в «Торпедо» у меня возникли проблемы с выполнением условий, указанных в контракте. Потом распался и «Уралан». Во Владивосток опять к Павлову ушел…
- Я смотрю, для вас личные знакомства важны: в Ярославле – друзья-земляки, в «Уралане» и «Луче» знакомый тренер Павлов…
- Да нет, это не главное. Сейчас, тем более, у меня много хороших знакомых – практически во всех командах Премьер-лиги и первого дивизиона – куда ни пойди (улыбается). Но, конечно, какое-то значение это имеет.
- В «Луче» в прошлом сезоне вы сыграли всего 8 матчей. Почему так мало? Не опасаетесь за свою игровую форму?
- В прошлом году я и сборы-то толком не проходил. Получилось так, что по окончании сезона-2005 я опять стал подумывать о завершении карьеры, Павлов предлагал остаться тренером. Тем более на мое место в «Луче» планировали пригласить какого-то защитника. Но потом у них все сорвалось, и мне позвонили только накануне последнего сбора, сказали – давай приезжай. Так и остался игроком. К тому же друзья из команды - братья Аджинджалы - все подхлестывали меня, что рано бутсы на гвоздь вешаю. И я поехал. Но перед чемпионатом мне в одном из матчей сломали нос, и я первые туры вообще пропустил. Уже сезон-то начался, мы на Кубок сыграли, а перед открытием получил такую нелепую травму и на месяц выбыл. Потом восстановился, но играл уже выборочно: тут и от тренера зависело – когда ставил, когда нет, и то, что пока был травмирован, уже определенный костяк сложился. А насчет формы, знаете, у меня в жизни достаточно было игровой практики и из-за ее отсутствия в прошлом сезоне я за себя не переживаю. Восстановить все это не сложно. Тем более, я сейчас прошел сборы, и вполне нормально себя чувствую.
- Настолько нормально, что партнеры по команде даже выбрали вас капитаном. Или это дань вашему опыту?
- И опыту, наверное, тоже. Ведь капитаном я был практически во всех командах, где играл. Кроме «Торпедо» и «Шинника» в 1998-м. Но в «Торпедо» я был помощником. Конечно, это дополнительная ответственность. Но она нужна. Надо молодым помогать.
- В «Шинник» вас все-таки пригласили на роль «игрового стержня» или опытного дядьки для создания атмосферы в коллективе?
- Это надо у тренера спросить. Я к любой роли готов. Во всяком случае, буду стараться.
- Что еще, кроме вашего собственного желания, помогает вам играть на высоком уровне в 36 лет? Многие заканчивают и в 30....
- Надо держать себя в форме. Соблюдать режим, прежде всего. Много работать, не жалея себя. Современный футбол быстрый, мобильный и нужно соответствовать, чтобы удержаться на плаву. И, конечно, футбол надо любить. Тогда можно и в 40 лет играть. И еще на более высоком уровне. Мальдини, например, играет в Милане – а, казалось бы, человек выиграл все, что возможно, ну, какие у него стимулы? Так и у нас. Мы люди больные футболом, так что пока ноги бегают – будем играть.
- Вы дважды выходили в высший дивизион – с «Ураланом» и «Лучом». Знаете не понаслышке как это трудно.
- Ни с одной командой, с которой я выходил в Премьер-лигу, это не было легко и просто. Первый дивизион – это вообще особый турнир, многое в нем может меняться прямо по ходу. Гладко его еще никто не проходил, даже те клубы, которые завоевывали путевки в элиту. В первом дивизионе, на мой взгляд, главное, чтобы коллектив был очень дружный, потому что это долгий турнир и если атмосфера в команде не благоприятная, все это непременно вылезет наружу. А когда все вместе до конца, как говорится, в радости и трудностях – это очень много значит.
- Особый турнир – это вы правильно сказали. Не зря же считается, что, не зная этих самых его особенностей, даже мадридский «Реал» на пике своей формы, по итогам сезона всегда оставался бы на третьем месте.
- Это преувеличение. «Реал» – есть «Реал», и на пике своей формы, это уж точно, он быстро бы вышел в Премьер-лигу. Но то, что выступать в первом дивизионе сложно – факт. Цикл по два матча дома и на выезде – тяжелый цикл. Количество матчей тоже – сравните: 30 в Премьер-лиге или 42 за тот же срок? Для восстановления промежуток небольшой. Плюс тяжелые перелеты – это не во Владивосток один раз в сезоне слетать.
- Про околофутбольные причины забыли. Судейство, например. В прошлом сезоне оно едва ли не на официальном уровне было признано одной из причин вылета ярославцев в первый дивизион. Я не говорю даже о предвзятости, а только о квалификации: на ваш взгляд, в первом дивизионе она ниже, чем в высшем?
- Об этом лучше спросите меня в конце сезона. По-моему, в последнее время судейство потихоньку выравнивается, что в первом дивизионе, что в Премьер-лиге. Таких беспределов, как раньше, давно нет. Ошибки, конечно, есть, бывают и симпатии-антипатии, но без них, наверное, не обходится ни один турнир. Тем более, многие арбитры из Премьер-лиги судят и первый дивизион, особенно тяжелые принципиальные матчи лидеров, например. Главное чтобы команда играла, а не на судейство оглядывалась и в нем искала оправдания неудачам. Может быть, единичные случаи и бывают, но чтобы целенаправленно против какой-то команды судили все – я такого не знаю.
О рекордах не мечтаю
- Вы упомянули, что Сергей Павлов приглашал вас остаться в «Луче» в качестве тренера. Это то, чем вы хотите заниматься, когда все-таки закончите карьеру?
- Точно я еще не определился. Пока в раздумьях. Вообще-то я хотел быть детским тренером и работать дома.
- Дома - это где?
- Дома – это в Муроме. Там я родился, живу, и хочу жить после завершения карьеры.
- Обычно все, наоборот, хотят тренировать команду мастеров, а не детей.
- Дети - это мне ближе, наверное. К тому же я по натуре такой домосед, и мне хочется чаще бывать с семьей. А за всю игровую карьеру я так редко бывал дома. Я не боюсь работать с командой мастеров, просто этому нужно уделять все свое время без остатка. А я уже немного чувствую усталость. Но так как без футбола я в принципе не смогу, то хотел бы работать с детьми.
- Как ваш отец?
- Отец сейчас тренирует не детей, команду, которая выступает на КФК.
- Получается, что в детстве перед вами и не стояло никакого выбора: раз отец - футбольный тренер, значит, футбол для вас был предопределен? Не задумывались, смогли бы вы проявить себя в другой области?
- Сейчас, наверное, нет. Раньше если я еще что-то предполагал, то теперь уже нигде, кроме футбола, не могу себя представить. Хотя, с другой стороны, я человек достаточно коммуникабельный, легко контактирую с людьми, может, и смог бы… Просто футбол в моей жизни уже настолько плотно сидит, что все равно, мне кажется, чем бы я ни занимался, в той или иной степени это будет связано с ним.
- Вам так и не удалось в прошлом году дойти до личного рекорда: 300 матчей на высшем уровне, осталось всего каких-то полтора десятка игр. Признайтесь, уж не за этим ли вы собрались в Премьер-лигу с «Шинником»?
- Нет, я не зацикливаюсь на этих цифрах. Не настолько они важны для меня. Сыграю – замечательно, не сыграю – не беда. Главное – доиграть сезон без травм и выполнить вместе с ребятами поставленную перед командой задачу.
А. Ковалева
Категория: Интервью с игроками ФК Шинник | Добавил: Владимир_Ярославль (07.05.2007)
Просмотров: 538 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0